О «СРЕДНЕЙ» МОЛИТВЕ
✍🏻 Всевышний и Всеблагой Господь предписал мусульманам совершать пять обязательных молитв в течение дня и ночи, а это магриб (вечерняя), иша (ночная), фаджр (рассветная), зухр (полуденная) и аср (предвечерняя). 1
Верующий оберегает все эти молитвы, но самая превосходная из них, которая больше остальных достойна того, чтобы её оберегать и совершать должным образом (в начале времени; читая в ней больше Коран; в мечети с мусульманами), это молитва средняя, как об этом сказал Преславный Аллах:
حافظوا على الصلوات و الصلاة الوسطى
«Оберегайте молитвы, а (особенно) молитву среднюю». (Коран, сура «аль-Бакара», аят № 238).
В толковании этого аята Ибн Аббас, да пребудет над ним довольство Аллаха, говорил:
الصلاة الوسطى هي صلاة الصبح
«Молитву среднюю, то есть рассветную молитву». 1
Это известное мнение Ибн Аббаса, которое установлено от него наиболее достоверно. На этом были и его близкие ученики.
📚 1 Это предание привели имам Малик в «Муватта», 1/139; хафиз аль-Байхакы в «Сунан» и другие. См. «Маусу’а фикх Ибн Аббас», т. № 2, стр. 105, изд. «Умм аль-Кура» (Исламский университет в г. Мекка).
Посланник Аллаха, мир ему и его семье, сказал, что рассветная молитва является из самых сложных для лицемеров. (См. «Сунан Абу Дауд», № 554). Причина этого в том, что именно в это время человека одолевает лень и в нём меньше показухи. Она совершается в тёмное время суток, именно тогда, когда все люди спят и наслаждаются тишиной, отдыхом и сном. Эту молитву совершают в мечети с верующими только те мужчины, которые стремятся к довольству своего Господа и хотят спастись от ужасов могилы и Преисподней. Их побуждает к этому вера во Всевышнего Аллаха. Они и есть сильные люди, которые могут без труда поднять с себя «тяжёлое» одеяло и встать на молитву, в отличие от лицемеров. Просим у Аллаха благополучия.
Имам аль-Багауи сказал:
واختلف العلماء من الصحابة ومن بعدهم في الصلاة الوسطى فقال قوم: هي صلاة الفجر، وهو قول عمر وابن عمر وابن عباس ومعاذ وجابر، وبه قال عطاء وعكرمة ومجاهد، وإليه مال مالك والشافعي، لأن الله تعالى قال: ﴿وقوموا لله قانتين﴾ والقنوت طول القيام، وصلاة الصبح مخصوصة بطول القيام وبالقنوت لأن الله تعالى خصها في آية أخرى من بين الصلوات فقال الله: ﴿وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودا﴾ (٧٨-الإسراء) ، يعني تشهدها ملائكة الليل وملائكة النهار، فهي مكتوبة في ديوان الليل وديوان النهار، ولأنها بين صلاتي جمع وهي لا تقصر ولا تجمع إلى غيرها.
«Учёные из числа сподвижников и тех, кто после них, разошлись во мнениях относительно значения «средней» молитвы. Часть из них сказали: "Это рассветная молитва (фаджр)". Это высказывание Ибн Аббаса, Умара, Ибн Умара, Муаза и Джабира. Об этом сказали также Муджахид (ученик Ибн Аббаса), Икрима (ученик Ибн Аббаса) и Ата (ученик Ибн Аббаса), и к этому мнению склонились Малик и аш-Шафии, потому что Всевышний Аллах сказал в продолжении этого аята: "…и стойте пред Аллахом благоговейно (канитин)". А кунут - это продолжительность стояния. Рассветная молитва особенна отличена от других молитв длительностью стояния. Всевышний Аллах выделил её в другом аяте среди остальных молитв, сказав: "…и читай Коран более продолжительно в рассветной молитве. Поистине, Коран на рассвете читают при свидетелях", то есть на этой молитве присутствуют ангелы ночи и ангелы дня. Также эта молитва в отличие от всех остальных не сокращается и не совмещается ни с какой другой молитвой». (См. «Маалим ат-танзиль», 2:238).
📚 t.me/ot_ibnabbasa
1 Все эти пять молитв упоминаются в Коране, как об этом говорил Ибн Аббас:
الصلوات الخمس في القرآن قال الله تعالى فسبحان الله حين تمسون صلاة المغرب والعشاء وحين تصبحون صلاة الفجر وعشياً العصر وحين تُظهرون الظهر .
«Пять молитв упомянуты в Коране. Всевышний Аллах сказал в суре «ар-Рум»: "Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер", — (имеется в виду) молитва магриб и иша, "и когда наступает утро", — (имеется в виду) молитва фаджр. "Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня", — (имеется в виду) аср "и когда наступает полдень", — (то есть) зухр». (См. «Джами аль-баян» имама ат-Табари, сура «ар-Рум», толкование аята № 17).