𝓐𝓵-𝓠𝓾𝓻𝓪𝓷 | Часть | Джуз Амма| 𝐉𝐮𝐳 𝐀𝐦𝐦𝐚
Джуз — это одна из 30-ти, приблизительно равных частей Священного Корана - "Джуз Амма"\«Часть» «О чем».
____________________________
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 𝓑𝓲𝓼𝓶𝓲𝓵𝓵𝓪𝓱𝓲𝓻-𝓡𝓪𝓱𝓶𝓪𝓷𝓲𝓻-𝓡𝓪𝓱𝓮𝓮𝓶
С именем 𝓐ллаҳа, 𝓜илостивого, 𝓜илующий!
Поскольку Коран и Сунна — главные источники и опоры нашей религии, их изучение является крайне важным и достойным делом. Коран — заключительное откровение 𝓐ллаҳа Субҳанаҳу ва Таъала ﴾Свят Он и Велик﴿ и последнее из небесных Писаний, хранимое и оберегаемое Самим Всевышним 𝓐ллаҳом от любых искажений и изменений. Это верное руководство и благое наставление, которое учит нас правильно жить и поклоняться только Одному 𝓐ллаҳу. И связанные с ним шариатские науки, вне всяких сомнений, имеют огромное значение.
Главной же из этих наук является наука толкования Корана — тафсир. На протяжении многих веков искренние исламские учёные уделяли этой науке особое внимание. Благодаря им сегодня в нашем распоряжении имеется множество бесценных трудов, открывающих нам дверь в прекрасный мир Корана. Эти труды помогают нам глубже понимать Книгу Всевышнего 𝓐ллаҳа и приобретать знание, важность которого трудно переоценить. Для нас сегодня доступны тафсиры, вышедшие из-под пера как ранних, так и поздних учёных, краткие и объёмные, раскрывающие смысл аятов подробно и затрагивающие лишь самые основы.
Если обратиться к этим трудам, то можно увидеть, что у учёных четыре основных подхода к тафсиру.
1. Тафсир аналитического характера (тафсир тахлили). Этот тафсир имеет целью раскрыть смысл фраз, из которых состоит айят, показать их грамматические и стилистические особенности, причины ниспослания айятов, разногласия толкователей в отношении тех или иных айятов, а также содержащиеся в этих айятах нормы Шариата. Иногда приводятся мнения факыхов и знатоков арабского языка по вопросам, связанным с этими айятами, а также слова наших праведных предшественников и изложение соответствующих исторических событий. Иногда упоминается природа связи между сурами или айятами. Это самый ранний вид тафсира, и именно он лежит в основе всех остальных видов. Большинство существующих сегодня тафсиров относятся именно к этому виду.
2. Тафсир общего характера (тафсир иджмали). Этот тафсир предполагает разъяснение общего смысла коранических айятов с пояснениями к редко встречающимся словам и словосочетаниям. Целью этого вида тафсира является упрощённое изложение смысла айятов, дабы облегчить его понимание. Иногда, когда это необходимо для понимания смысла айятов, упоминаются причины их ниспослания. Примером этой разновидности тафсира является переведенный на русский язык труд Абд-ар-Рахмана ас-Саади.
3. Сравнительный тафсир (тафсир мукарин). В этом виде тафсира к одному аяту либо к группе связанных между собой аятов приводится сказанное относительно них разными учёными-муфассирами. При этом излагается суть разногласия, приведённые мнения сравниваются между собой, упоминаются доводы в пользу каждого из них с указанием на наиболее правильное мнение.
4. Тематический тафсир (тафсир маудуи). Этот вид тафсира рассматривает определённую тему на примере одной или нескольких коранических сур. Зачатки этой разновидности тафсира существовали ещё во времена Пророка 𝓐ллаҳа ﴾ﷺ﴿ - ﴾Да благословит его 𝓐ллаҳ и приветствует!﴿, однако богословы начали выделять его в отдельный вид тафсира сравнительно недавно.
К тематическому тафсиру можно отнести разъяснение коранических айятов посредством других коранических айятов, помогающее глубже понять их смысл и получить более широкое представление о темах, которым эти айяты посвящены. Известно, что сподвижники порой раскрывали ту или иную тему или разъясняли суть какого-то вопроса, приводя несколько айятов, показывая таким образом, что упомянутое в общем или кажущееся неоднозначным в одном месте разъясняется и конкретизируется в другом.
Ещё один пример такого тафсира — собрания айятов, из которых извлекаются нормы Шариата, то есть положения фикха. Исследователи собирали айяты, на которых основан тот или иной религиозно-правовой вопрос. Проводя анализ этих айятов, они извлекали из них шариатские нормы, показывая при этом, как согласовываются айяты, которые кажутся противоречащими друг другу.
К этой разновидности тафсира также можно отнести сочинения, в которых значения и особенности употребления слов или словосочетаний в Коране раскрываются путём изучения всех айятов, в которых они встречаются, а также некоторые исследования в области коранических наук, объектом которых являются айяты, связанные между собой и объединённые общей темой.
При составлении тематического тафсира исследователь либо выбирает слово или словосочетание, встречающееся в Коране, и собирает айяты, в которых оно встречается, разъясняя значение, которое оно несёт в каждом из них; либо он выбирает тему и собирает и комментирует айяты, помогающие эту тему раскрыть. Иногда объектом исследования становится отдельная сура, и автор показывает, как в ней раскрывается та или иная тема. При этом опускаются детали, не имеющие большого значения для понимания темы, например, какие-то грамматические особенности, подробный анализ вопросов фикха и т. п.
Таким образом труды в области тематического тафсира позволяют получить наиболее полное представление не о смысле отдельных айятов, а о темах, которые затрагиваются в Книге Всевышнего 𝓐ллаҳа: собирая разрозненные айяты, авторы показывают нам каждую тему как нечто цельное и упорядоченно изложенное. Это весьма эффективный инструмент познания религии, поскольку к наилучшим способам изучения той или иной темы, несомненно, относится отбор и штудирование айятов, в которых эта тема раскрывается.
Несмотря на то, что в основе таких исследований лежат классические, пользующиеся несомненным авторитетом тафсиры ранних учёных, как правило, в них проводится множество параллелей с современной жизнью. Многие проблемы современности на самом деле уже описаны и раскрыты в этой чудесной Книге 𝓐ллаҳа , ниспосланной почти полторы тысячи лет назад, и в ней содержатся ответы на вопросы, волнующие умы людей во все времена. Поэтому тематический тафсир, имеющий самое непосредственное отношение к нашей действительности, предоставляет нам дополнительные доказательства того, что заповеди Священного Корана не устаревают и не теряют своей значимости. Как раз наоборот: улемы не перестают обнаруживать всё новые и новые грани этого писания и находить в нём ответы на злободневные вопросы.
Кроме того, тематический тафсир способствует развитию нового направления коранических исследований — изучения научных знаков, которые упоминаются в Священном Коране и находят подтверждение в современной науке; эти факты служат ещё одним подтверждением истинности Священного Корана и того, что он действительно ниспослан Всевышним 𝓐ллаҳом.
Тематический тафсир можно считать одним из активно развивающихся направлений в области шариатских наук. Появляется всё больше книг, лекций, статей и передач, посвящённых этому важному виду тафсира. В этой книге предпринята попытка показать, что каждая конкретная — это не группа отдельных айятов, а уникальное по своей сути и стилю и совершенное во всех отношениях произведение, в котором все части находятся в тесной связи друг с другом, в котором поднимаются определённые вопросы и которое имеет своей целью сказать нам что-то очень важное для нашей земной жизни и жизни вечной. Понимание этого позволит читателю не только извлекать из коранических сур уроки, имеющие большое практическое значение, но и смотреть на любой жизненно важный вопрос через призму коранической мудрости.
____________________________
____________________________
Чтец: 𝐒𝐚𝐢𝐝 𝐢𝐛𝐧 𝐀𝐛𝐝𝐮𝐥𝐥𝐚 𝐚𝐥-𝐆𝐚𝐦𝐢𝐝𝐢